История поселения

На левобережье реки Азовки у озера Лебяжьего из койсугских хуторов в 1834 году был выделен земельный надел и дано официальное название хутору Кулешовка. В плане деревни Кулешовки Екатеринославской губернии, Ростовского округа, Батайской волости, составленном в 1857 году, обозначено место для постройки молитвенного дома. В селе Кулешовка существовала церковь с 1861 года.

Посёлок начал строиться в середине 1980-х годов для обеспечения жильём работников АКДП (Азовский комбинат детского питания). В 2007 году комбинат окончательно прекратил своё существование. До ликвидации АКДП был крупнейшим промышленным предприятием Азовского района.

Пожарная часть села Кулешовка Ростовской области (Государственное учреждение «40 отряд Федеральной противопожарной службы по Ростовской области») в 2009 году признана лучшим специализированным подразделением на юге России по тушению крупных пожаров. На вооружении 150-й части не только стандартная техника для тушения возгораний, но также медицинская и противопаводковая. Есть даже пожарный танк. Его применяют для борьбы с огнем на взрывоопасных объектах. Конкурс на лучшую спецчасть МЧС проводило впервые. Руководителю Кулешовской пожарной части вручили переходящий кубок.

В течение последних лет активно велось совершенствование спортивной базы. Построен и введен в эксплуатацию стадион с искусственным покрытием. Совсем недавно построен ещё один стадион с искусственным покрытием. Проект будущего спортсооружения обсуждался с президентом Федерации хоккея на траве России Сергеем Чиченковым, который побывал в Азовском районе с рабочим визитом.

Кулешовка признается специалистами одним из важных центров развития хоккея на траве. В будущем спортивный статус населенного пункта должен ещё более возрасти. После открытия нового спортивного ядра Кулешовка стала базой для подготовки мужской национальной сборной.

СИМВОЛИКА

Герб Азовского района

azov-rayon-flag

Дата принятия: 26.10.2001

Номер в Геральдическом регистре РФ: 936

Описание: Герб муниципального образования "Азовский район" разработан "Союзом геральдистов России". Официальное описание герба: "В чешуйчато пересечённом зеленью и лазурью (синим, голубым) поле, вверху возникающее золотое со вписанными пятью прямыми лучами солнце (без изображения лица), внизу - чешуйчато изогнутая и также продольно разделённая лазоревая и серебряная глава; поверх всего - два золотых колоса, соединённых наподобие разомкнутого венка и по сторонам примыкающих к краям щита".

Источники: Союз геральдистов России

Флаг Азовского района

azov-rayon-flag
Дата принятия: 14.11.2002

Номер в Геральдическом регистре РФ: 1128

Описание: Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на пять неравных полос, из которых первая зелёная и вторая жёлтая составляют 1/4 ширины полотнища, пятая синяя в 2/5 ширины полотнища; третья синяя и четвёртая белая, чешуйчато изогнуты и ширина их составляет 1/20 ширины полотнища. Обоснование символики: Цвета флага символизируют благоприятные природно-климатические условия Приазовья, а также ведущие отрасли районного народно-хозяйственного комплекса: земледелие, плодоовощеводство и рыболовство. Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, богатства, величия, прочности, силы, великодушия. Зелёный цвет полотнища символизирует, плодородие и природные богатства донской земли, а также здоровье и жизнь. Синие волнистые полосы показывают географическое расположение Азовского района на берегах реки Дон (узкая полоса) и Азовского моря (широкая полоса). Синий цвет в геральдике символизирует честь, преданность, истину, чистое небо. Белый цвет (серебро) — символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.

Источники: Союз геральдистов России.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика