Африканская чума свиней. Описание.
- Подробности
- Опубликовано: 18.02.2019 16:41
- Просмотров: 218
Африканская чума свиней – опасное неизлечимое заболевание, высоко контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и высокой летальностью.
Этот сложный вирус в организме больного животного накапливается во всех органах, секретах и экскретах.
Вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве он может сохраняться до 180 дней, на дереве и кирпичах – 120-180 дней; в мясе – 5-6 месяцев, в костном мозге – 6-7 месяцев, в свинарниках после удаления больных свиней – не менее 3 недель, при комнатной температуре – от 2-18 месяцев, при +5 – до 5 лет.
Одним из факторов способствующих распространению АЧС недобросовестное отношение частных владельцев, занимающихся свиноводством в подсобных хозяйствах. Зачастую они, не обеспечивая постоянный контроль состояния здоровья животных и не реагируя своевременно на выявление больных свиней, что приводит к веерному распространению вирусного заболевания.
Факторы передачи вируса АЧС многообразны: трупы животных, продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т.п.), навоз, корма и кормовые отходы, вода, транспорт, рабочий персонал, одежда, инвентарь, дикие животные, насекомые, птицы, грызуны.
Факторы, способствующие распространению заболевания также является допущение использования в корм отходов без их термической обработки (проваривание в течение 3-х часов!).